قال الله تعالى: (وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ). [الشعراء: 80]
إظهار / إخفاء الإعلانات   فوائد واستعمالات الاعشاب ل :  
  موقع أعشابنا | الموسوعة الشعبية في الاعشاب الشافية :: أعشابنا :: معلومات حول الاعشاب

طرق وكيفية تخضير شاي الاعشاب
    
شاي الاعشاب والنباتات الطبية : يعتبر شاي الأعشاب متعدد الفوائد الصحية من حرق للدهون لمن يريد نقص الوزن وكذلك مزاياه الكثيرة للنفساء والاطفال كما انه مقوي لمناعة ويعمل من الاعشاب او النباتات المجففة ب 3 طرق مختلفة :

أ ــ طريقة النقع : وفيها يوضع العقار الجاف في كمية من الماء البارد لمدة ( 5 ــ 7 ) ساعات ثم يصفى منها الماء بعد ان يكون قد حل من العقار مواده المطلوبة . وهذه الطريقة تناسب العقاقير الصلبة كالجذور ــ "" جذر عرق السوس مثلا "" وغيرها .
ب ــ طريقة المستحلب : وفيها يوضع العقار في اناء فخاري ــ غير معدني ( البديع ) وتضاف اليه الكمية اللازمة من الماء بدرجة الغليان ، ثم يغطى الاناء ويترك ليصفىبعد ( 10 ـ 15 ) دقيقة . وهي تناسب الزهور واوراق الغنية بالزيوت العطرية والتي تتبخر زيوتها اذا غليت في الماء .
ج ــ طريقة الغلي : وتستعمل عادة القشور ــ لحاء ــ والجذور . وفيها يوضع العقار في الماء البارد بالنسب والكميات المطلوبة ، ثم يسخن الى درجة الغليان ويستمر في غليه مدة طويلة او قصيرة حسبما يتطلبه العقار . وبعدانتهاء الغلي يترك المغلي لمدة 10 دقائق ليصفى بعدها كما سبق وصفه . وطريقة الغلي هاذه تستخرج من العقار المغلي الاملاح المعدنية والمواد القابضة "الدابغة " وهذه لا تنحل الا بالماء الغالي وببطء ايضا . والشاي بانواعه الثالثة السالفة الذكر قد يستعمل ساخنا او باردا وعلى دفعات قليلة وكميات كبيرة او بجرعات صغيرة متعددة .


بامكانك اضافة تعليق بالضغط هنا او عن طريق الفايسبوك | ولا تنسونا من صالح دعائكم
لا يوجد حالياً أي تعليق !! كن اول معلق على الموضوع بالضغط هـــــــنـــــا

جميع الحقوق محفوظة لموقع اعشابنا © 2014
كل المعلومات المنشورة بالموقع ماخودة من كتاب قديم من اعداد المصطفى زهويلي
لا يُسمح بنسخ أونشر ما في الموقع الا بشرط ان يتم وضع رابط الموضوع الاصلي لموقعنا
المصادر والمراجع | تجارب الزوار | من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا

عشبة
ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث